ホーム  > 学部・学科紹介  > 中京短期大学部

学部・学科紹介

中京短期大学部

想像以上に未来が広がる「短大」という選択

2年間で学位と資格の両方を取得し、いち早く社会で活躍し、さらなる可能性をひきだす。

中京短期大学部の教育理念、求める学生像、養成する人材像についてご案内します。

本学の学びの特長は、保育士、幼稚園教諭、栄養士など様々な資格取得を行う過程において、社会で必要な力を身につけることができるという点です。特に、「コミュニケーション能力」の養成に力を入れている本学では、授業の工夫や学外の様々な人々との交流などを通じて、人と係わることの重要性を体得していきます。

保育の現場では、子どもだけでなく様々な世代の人たちとのコミュニケーションが行われます。保育科では、専門知識と技術の修得は当然のこととして、特にコミュニケーション能力の育成を目指した授業の工夫が行われています。

栄養士は、人の健康に貢献する職業と考えた場合その活躍の場は多様になります。本学科では、栄養士となってどのような世界で力を発揮したいのかによって、「栄養士+アルファ」の資格取得を目指して「食とスポーツ」「食育」「食と健康」の3つのコースを設置しました。