グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



学科長挨拶


健康栄養学科 学科長 田中恵子

中京学院大学は、「学術とスポーツの真剣味の殿堂たれ」を建学の精神に定め、人の成長過程に欠かせないコミュニケーション力と行動力、思考力、セルフモチベーション力の4つの力を育み、「自ら考え、自らなすべきことを理解し、進んで行動できる」真剣味のある人の育成が本学教育の最大の目的です。この目的達成のために、健康栄養学科では、実学を重視して、豊かな教養と、より良い食生活を実現するための理論と実践を身につけた人材を育成します。また、栄養士養成校としての責務を果たすと共に、人々の暮らしに密着した幅広い特色ある専門領域群を有効に活用して、社会に貢献できる人材育成や地域社会の発展に積極的に取り組んでいます。また、大学の使命である「教育」、「研究」に加え、第三の使命として「地域貢献」が強く求められておりますが、その使命にいち早く着手し、地域の産官学として連携を図り、複雑・多様化する地域課題の解決に向け、組織的かつ積極的に取り組んでいます。

学びのポイント
  1. 「健康と栄養」の他「スポーツ栄養」「介護食」をキーワードに、幅広く学ぶカリキュラム
  2. 栄養教諭免許状や製菓衛生士など栄養士+αの幅広い資格取得が可能
  3. 多彩に活躍できる食のスペシャリストをめざす

健康栄養学科では、幅広い視点から食にアプローチし、栄養士としての優れた知識と技術を備えた複数の資格を有する人材を育成します。食・栄養・健康における論理的な思考や、栄養士に必要なコミュニケーション能力を修得する他、生活の質の向上に栄養士資格の取得に必要な科目を重点的に学習し、食に深く関連する領域も併せて学びます。国家資格である栄養士資格や栄養教諭免許状、製菓衛生師という3つの国家資格も取得可能です。また、アスリートフードマイスター等のスポーツ栄養関連科目も履修し、運動やスポーツによる体の変化を理解して栄養指導のできる栄養士をめざして学習します。 また、介護食士や色彩検定(UC級)など、高齢者を含む介護が必要な方への学びや資格取得等、幅広い学びを修得します。複数の免許・資格の取得が可能なため、「特定分野における強み」を備えた栄養士としての活躍が期待できます。 「食」について学ぶことはとても面白いものです。将来、皆さんが「食」の面白さを伝えられる栄養士になってもらえることを願っています。「新しい風を巻き起こせ!諦めなければ夢は叶う!」この言葉を胸に、全ての経験が皆さんの夢を叶える材料になると思います。皆さんの夢を叶えるために全力でサポートをしていきます。