Yura Makoto
[所属]
短期大学部健康栄養学科
[職名]
准教授
学位 | 修士(農学) |
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所属学会・役職 | 日本農芸化学学会 日本食品科学工学会 日本食品衛生学会 日本水産学会 日本食品化学学会 日本調理科学会 栄養学教育学会 |
専門分野 | 食品生化学 食品工学 |
研究テーマ | パンの気泡構造と食感の関係 各種センサーによる調理技術の可視化 |
担当科目 | 食品学(総論・各論)/基礎生物 食品学実験I/食品加工学実習 |
座右の銘 | ひとの目が気になるうちはまだまだね ホントの本気はそういうものだよ 獲りたいと思う気持ちが強いほど 魚は逃げてゆくものなのかも |
学術論文
- 浜野純・由良亮・藤岡美香 入学前導入教育及び調理学実習カリキュラムが塩分濃度の味覚に与える影響 本学紀要 Vol 48 (2)
- 由良亮・浜野純 官能評価を用いた短時間プロジェクトベースドラーニング (PBL) による 「手ばかり感覚」 の重要性の認知 本学紀要 Vol 48 (1)
- 由良亮・浜野純・萩原勇人・楠瀬千春 6軸モーションセンサーを用いた包丁技術の可視化装置の検討 本学紀要 Vol 47 (1)
- 末弘静子・由良亮 家庭で焼成できる栄養強化食パン 食生活研究 Vol.35(1) 201
- 末弘静子・由良亮 食生活と野菜の旬の認識度との関連 東筑紫短期大学紀要第45号
- 由良亮・新美尚行 大学生活における負担要因とソーシャルサポートに関する意識の学年間の違い 東筑紫短期大学紀要第45号
講演・学会発表
- 由良 亮, 浜野 純 入学前導入教育における短時間アクティブラーニングによる栄養 士養成のための導入教育, 日本栄養学教育学会第6回学術総会(平成29年9月)
- 由良亮, 浜野純, 萩原勇人, 楠瀬千春 6軸モーションセンサーによる包丁操作の記録, 日本調理科学会平成29年度大会(平成29年8月)
- 由良亮・末弘静子 パンの気泡構造とフラクタル解析 食品科学工学会第62回大会(平成27年8月)
- 由良亮・末弘静子 パンの気泡構造と物性 食品科学工学会第61回大会(平成26年8月)
- 末弘静子・由良亮 栄養強化食パンの調整 食品科学工学会第61回大会(平成26年8月)