グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



小栗 雅子(おぐり まさこ)

ホーム  > 教員情報  > 短期大学部・健康栄養学科  > 小栗 雅子(おぐり まさこ)

Oguri Masako

[所属]
短期大学部健康栄養学科

[職名]
准教授


学位医療・福祉マネジメント修士(日本福祉大学)
所属学会・役職日本栄養士会
日本栄養改善学会
専門分野公衆衛生学
研究テーマ在宅訪問栄養食事指導に関する研究
非常食に関する研究
担当科目 公衆栄養学
栄養教育論Ⅱ
栄養教育実習
応用栄養学実習
座右の銘自分の人生は自分の心の映し絵

主な業績

著書(執筆・翻訳など)

  • 2023年度岐阜県私立大学地方創生推進事業報告書 
    -瑞浪市在住高齢者の食品摂取頻度改善への取り組みー
    編集、計画立案・実施・監修(岐阜県私立大学地方創生推進事業、まとめ)
    ISBNコード:978-4-600-01428-5 R6.3

講演、学会発表

  • ICTツールを活用した栄養士養成学修への肯定感向上のためのイベント型教育 学術論文(共著)
    2021年9月「私立大学情報教育協会 2021年度 教育イノベーション大会資料 」pp.207
  • 2つの高齢者向け体験型栄養指導の実践報告(単著)
    2021年3月「第1巻第1号中京学院大学紀要」
  • 在宅高齢者に対する訪問栄養食事指導に関する研究
    -訪問管理栄養士と介護支援専門員へのインタビュー調査から-(単著)
    「第49巻第1号中京学院大学短期大学部研究紀要」
  • “能動的な学習態度の形成を目的としたアクティブラーニングの試み
    -本学の日本語表現および健康管理概論における調査から-(共著)
    2018年3月「中京学院大学短期大学部紀要」
  • 家庭における非常食の備蓄状況(単著)
    2017年3月中京学院大学中京短期大学部研究紀要第47巻第1号

講演、学会発表

  • 「瑞浪市在住高齢者の食品摂取頻度改善への取り組み」について 第32回岐阜県栄養改善学会学会発表
  • 「ICTツールを活用した栄養士養成学修への肯定感向上のためのイベント型教育」2021年9月私情協教育イノベーション大会発表
  • 「コンビニエンスストアと連携した高齢者の低栄養予防のための栄養相談会 ~体験型栄養指導の実践報告~」 2021年9月第8回日本在宅栄養管理学会Web学術集会発表
  • 「訪問栄養食事指導の実践に向けた取り組み」2020年2月第2回日本在宅栄養管理学会東海・北陸ブロック研修会発表
  • 「訪問栄養食事指導の現状 -管理栄養士と介護支援専門員の視点の違い-」2019年2月第27回岐阜県栄養改善学会発表

その他業績

  • 能登半島地震支援活動 日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)としてR6.1.20~1.25
  • 第9期瑞浪市高齢者福祉計画等推進員 令和5. 5~令和6.2
  • 令和5年度岐阜県私立大学地方創生推進事業における「イキイキ健幸出前講座」R5.7~9
  • 認知症サポーター養成講座講師 R5.7.1
  • 地域連携事業 瑞浪市役所高齢福祉課 介護予防教室2020年から継続事業