Yamane Saki
[所属]
短期大学部健康栄養学科
[職名]
助教
学位 | 学士(食物栄養学)(武庫川女子大学) |
---|---|
所属学会・役職 | 日本栄養士会 岐阜県栄養士会 日本栄養改善学会 日本調理科学会 |
専門分野 | 調理学・食文化 |
研究テーマ | 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理に関する研究 |
担当科目 | 調理学 調理基礎 調理学実習Ⅰ 調理学実習Ⅱ |
座右の銘 | 為せば成る |
著書(執筆・翻訳など)
・伝え継ぐ日本の家庭料理 「炊き込みご飯・おにぎり」 共著 農文協 平成31年3月
・伝え継ぐ日本の家庭料理 「どんぶり・雑炊・おこわ」 共著 農文協 令和2年9月
・今こそ伝えたい岐阜の家庭の味 共著 岐阜新聞社 令和5年3月
・伝え継ぐ日本の家庭料理 「どんぶり・雑炊・おこわ」 共著 農文協 令和2年9月
・今こそ伝えたい岐阜の家庭の味 共著 岐阜新聞社 令和5年3月
学術論文
・産官学連携による課題解決型授業に関する一考察(共著)
平成31年3月「中京学院大学短期大学部紀要」第49巻第1号
・偏食傾向の幼児における食習慣・嗜好と栄養摂取状況に関する一考察(共著)
令和4年3月「中京学院大学紀要」第1巻第1号
・大学生とその保護者における郷土料理に対する意識
-岐阜県内に在住する大学生と保護者へのアンケート意識調査結果より-(共著)
令和4年12月 「東海学院大学紀要」16号
平成31年3月「中京学院大学短期大学部紀要」第49巻第1号
・偏食傾向の幼児における食習慣・嗜好と栄養摂取状況に関する一考察(共著)
令和4年3月「中京学院大学紀要」第1巻第1号
・大学生とその保護者における郷土料理に対する意識
-岐阜県内に在住する大学生と保護者へのアンケート意識調査結果より-(共著)
令和4年12月 「東海学院大学紀要」16号
講演、学会発表
・「岐阜県の家庭料理 行事食の特徴―冬から春の行事に関する行事食―」
令和3年9月日本調理科学会2021年度大会
・「偏食傾向の幼児とその保護者を対象とした支援~参加幼児の食習慣・嗜好と栄養摂取状況~」
令和3年10月第68回日本栄養改善学会学術総会
・「岐阜県の家庭料理 地域の特徴 ―内陸県ならではの食材の活用―」
令和4年9月日本調理科学会2022年度大会
令和3年9月日本調理科学会2021年度大会
・「偏食傾向の幼児とその保護者を対象とした支援~参加幼児の食習慣・嗜好と栄養摂取状況~」
令和3年10月第68回日本栄養改善学会学術総会
・「岐阜県の家庭料理 地域の特徴 ―内陸県ならではの食材の活用―」
令和4年9月日本調理科学会2022年度大会
その他業績
・岐阜新聞 「伝え継ぐ岐阜県の家庭料理」【サンマご飯】コラム執筆 令和元年10月
・岐阜新聞 「伝え継ぐ岐阜県の家庭料理」【栗おこわ】コラム執筆 令和2年9月
・岐阜新聞 「伝え継ぐ岐阜県の家庭料理」【栗おこわ】コラム執筆 令和2年9月