グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



山根 沙季(やまね さき)

ホーム  > 教員情報  > 短期大学部・健康栄養学科  > 山根 沙季(やまね さき)

Yamane Saki

[所属]
短期大学部健康栄養学科

[職名]
助教


学位学士(食物栄養学)(武庫川女子大学)
所属学会・役職日本栄養士会
岐阜県栄養士会
日本栄養改善学会
日本調理科学会
専門分野食文化
研究テーマ次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理に関する研究
担当科目調理学実習/フードライフコーディネート
座右の銘為せば成る

主な業績

著書(執筆・翻訳など)

・伝え継ぐ日本の家庭料理 「炊き込みご飯・おにぎり」 共著 農文協 平成31年3月
・伝え継ぐ日本の家庭料理 「どんぶり・雑炊・おこわ」 共著 農文協 令和2年9月

学術論文

・知的障害者における健康増進を目的とした運動教育に関する研究(共著)平成28年3月「中京学院大学中京短期大学部紀要」第46巻第1号
・産官学連携による課題解決型授業に関する一考察(共著)平成31年3月「中京学院大学研究紀要」第49巻第1号

講演、学会発表

・次世代に伝え継ぐ岐阜県の家庭料理(第2報)東濃地域 平成27年8月 日本調理科学会平成27年度大会
・中学生における郷土料理に対する意識と学校給食との関連―岐阜県各務原市の中学生における郷土料理に対する意識調査より- 平成29年7月 
 第13回一般社団法人 日本調理科学会東海・北陸支部研究発表会
・大学生とその保護者における郷土料理に対する意識 岐阜県内に在住する大学生と保護者へのアンケート調査結果より 平成30年7月 第14回一
 般社団法人日本調理科学会東海・北陸支部研究発表会
・岐阜県の家庭料理 主菜の特徴 ―内陸県ならではの食材を活かした主菜 平成30年8月 日本調理科学会平成30年度大会
・産官学連携による課題解決型授業の取り組み 平成30年9月 第7回日本栄養学教育学会学術総会

その他業績

・岐阜新聞 「伝え継ぐ岐阜県の家庭料理」【サンマご飯】コラム執筆 令和元年10月
・岐阜新聞 「伝え継ぐ岐阜県の家庭料理」【栗おこわ】コラム執筆 令和2年9月