グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



佐藤 香菜子(さとう かなこ)

ホーム  > 教員情報  > 短期大学部・健康栄養学科  > 佐藤 香菜子(さとう かなこ)

Sato Kanako

[所属]
短期大学部健康栄養学科

[職名]
助教


学位学士(家政学)日本女子大学
所属学会・役職日本栄養士会
岐阜県栄養士会
日本栄養改善学会
日本摂食嚥下リハビリテーション学会
日本公衆衛生学会
日本健康教育学会
担当科目食文化
食の利用法
基礎演習
座右の銘思いやり

主な業績

学術論文

  • 『東日本大震災の被災地を元気づけたアウトリーチ型料理教室の効用~ふれあいの赤いエプロン プロジェクトと被災した人々の9年にわたる活動~』 2020年5月 ,地域ケアリング 22(5) 93 – 101,崎坂 香屋子, 竹田 響, 佐藤 香菜子, 浜中 咲子
  • 「Motivation for and Effect of Cooking Class Participation: A Cross-Sectional Study Following the 2011 Great East Japan Earthquake and Tsunami,」2020年11月17日 ,Int J Environ Res Public Health 17(21) Ai Tashiro, Kayako Sakisaka, Yuri Kinoshita, Kanako Sato, Sakiko Hamanaka and Yoshiharu Fukuda
  • 「岐阜県東濃地域の若年者を対象とした野菜摂取量増加を目的とした取り組み」 2022年3月,中京学院大学紀要,佐藤香菜子,藤岡美香,田中恵子

講演、学会発表

  • 「郷土料理の嚥下困難食の開発 ―福島県の郷土料理「いかにんじん」の開発と評価―」第67回日本栄養改善学会学術総会 令和2年9月,佐藤香菜子,紺野瑞紀,市川優,木下ゆり,角田真佐枝
  • 「東日本大震災後のアウトリーチ型料理教室の評価2 —食品・栄養面からの分析—」令和3年9月,第29回日本健康教育学会学術大会 佐藤香菜子,木下ゆり,崎坂香屋子,福田吉治
  • 「Characteristics of Low-Sodium Diets Found in Cooking Classesfollowing the Great East Japan Earthquake」 令和4年8月 The 8th Asian Congress of Dietetics Yuri Kinoshita, Kanako Sato, Yuka Miura, Natsumi Ishii, Kayako Sakisaka, Yoshiharu Fukuda
  • 「住民主体の地域食堂が提供する惣菜の栄養分析のプロセスと分析結果を用いた取組」 令和4年10月 第81回日本公衆衛生学会総会 黒田藍,木下ゆり,佐藤香菜子,桑原恵介,福田吉治
  • 「Characteristics of Cooking Class Recipes following the Great East Japan Earthquake: Analysis of Dishes, Foods, and Nutrition」 2令和4年12月,2nd IUNS-International Congress of Nutrition Yuri Kinoshita,Kanako Sato,Yuka Miura,Natsumi Ishii,Naomi Ito,AI Kuroda,Kayako Sakisaka,Yoshiharu Fukuda