グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



田中 恵子(たなか けいこ)

ホーム  > 教員情報  > 短期大学部・健康栄養学科  > 田中 恵子(たなか けいこ)

Tanaka Keiko

[所属]
短期大学部健康栄養学科

[職名]
学科長
教授


学位家政学士(日本女子大学家政学部)
所属学会・役職(公社)日本栄養士会
(公社)日本栄養・食糧学会
(社)岐阜県栄養士会(研究教育事業部長・理事)
(公社)日本農芸化学会 他
専門分野食育・生活科学、農芸化学
研究テーマヘミセルロースおよびその分解産物の生化学的機能の研究
新規核酸物質の抗腫瘍活性に関する研究
担当科目 給食実務論/給食管理実習/給食計画実習/食育内容演習
栄養教育実習/学校栄養指導論/食生活演習/特別食育演習
教職実践演習(栄養)
座右の銘今、やらずにいつするか、自分がしないで誰がする。

主な業績

著書(執筆・翻訳など)

  • 調理技術アシスタントのためのテキスト(共著)
  • 「臨地・校外実習」科目別実践指導事例集(平成24年版)(共著)
  • 栄養教諭養成課程実習ノート(単著)
  • 文部科学省委託事業 学生における専門別栄養指導とお弁当創作による栄養士実践力向上特別実習ノート(共著)
  • 校外実習ノート 改訂版(単著)
  • 給食管理学実習ノート 改訂第3刷(単著)

学術論文

  • サナギタケ培養液のがん細胞増殖抑制作用に関する研究
  • A Practice of a List of Food Exchange Including Confectioneries and Alcohol.
  • Degradation of rice bran hemicellulose by Paenibacillus sp. strain HCL:Genecloning,characterization and function of β-D-glucosidase as an enzyme involved in degradation.
  • Paenibacillus sp. strain HCL xylanasees responsible for degradation of rice bran hemicelluloses Microbiolgical Reserch.
  • Studying on Food Education.
  • Paenibacillus sp.Strain HCL xylanase responsiblie for degradation of ricebran hemicellulose.

講演、学会発表

  • 食品由来の新規な真核微生物特異的致死性阻害物質の性質と構造解析
  • 新しいDNAの生理機能:原核細胞DNAによる真核細胞の増殖抑制
  • 菓子等の嗜好品食品の摂取も含めた食品交換表の作成とその実践例
  • 健常者のための嗜好食品を含めた食品交換表の活用
  • Degradation of rice bran hemicellulose by Paenibacillus sp.strain enzymes.

その他業績

  • 今なぜ食育(2007年・学術論文)
  • 米ぬか成分ヘミセルロース分解酵素の機能と特性(2009年・学術論文)
  • 平成19~21年度「社会人の学び直しニーズ対応教育推進事業:介護福祉施設の栄養職員を対象とした食の再教育」座学および調理実習
  • 平成21~22年度「大学教育・学生支援推進事業:幼児、高齢者およびスポーツ選手向け食事に関する実践実習」座学および調理実習
  • マコモ研究報告第1報・第2報(2009年・学術論文)