グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



【健康栄養学科】おかみさんの会を開催しました

ホーム  > 新着情報  > 【健康栄養学科】おかみさんの会を開催しました

豚しゃぶ肉の冷製レモンパスタ、茄子のガーリックトマト煮、夏野菜のフライ、フレッシュコーンスープ、ティラミス風コーヒーゼリー

2024年7月20日(土)に健康栄養学科が瑞浪駅前商店街のおかみさんを対象とした料理教室「おかみさんの会」を行いました。

「暑い夏を乗り切ろう!」というテーマで、学生による健康講話と調理実習を行いました。

健康講話では、夏バテ度チェックや夏バテを予防する食べ物の紹介などを行い、調理実習では、その食べ物を使った豚しゃぶ肉の冷製レモンパスタ、茄子のガーリックトマト煮、夏野菜のフライ(かぼちゃ・長芋・オクラ)、フレッシュコーンスープ、ティラミス風コーヒーゼリーを作りました。
学生も1人ずつグループに入り、和気あいあいと楽しく調理させていただきました。

「家では作らないメニューで楽しく、おいしく作れた」
「コーヒーゼリーのソースがかわったものでおいしい発見だった」
「食欲をそそるアイディアで家庭に持ち帰りたい」など、おかみさんから嬉しいお言葉をたくさん戴き、学生たちも満足そうでした。

また、学生は「イベントを実施するためには、たくさんの準備が必要で、あらゆる可能性を考えて計画していくことの大切さを学んだ」「学校や家以外に、地域の人から学べることがとても多いことを実感した」など、地域の方々と関わることで、色々なことを学ぶことができたようです。

このような経験で得たことを、卒業して社会人になっても活かしていってほしいと思います。