2024年7月27日(土)に、健康栄養学科が今年度3回目の「ウキウキ!食の探検隊!」を開催しました。
今回のテーマは、「地元のイベントを知ろう‼『瑞浪美濃源氏七夕まつり』」で、メニューは「無水カレー、豚しゃぶ、ポテトサラダ、七夕ゼリー」でした。
今回のテーマは、「地元のイベントを知ろう‼『瑞浪美濃源氏七夕まつり』」で、メニューは「無水カレー、豚しゃぶ、ポテトサラダ、七夕ゼリー」でした。
(手前左から)無水カレー、豚しゃぶ、ポテトサラダ、七夕ゼリー
2024年8月10日・11日に行われる瑞浪美濃源氏七夕まつりについて、この祭りに込められている土岐一族の「何者も恐れず、自由大らかに振る舞うバサラの心意気」を呼び覚ます祭りだという意味などを説明し、毎年行われているこの「にぎわい」のイベントが今年で何回目であるのかクイズをだしました(答え:65回目)。
また、「まちを元気にする」地元の祭りであることを伝えました。
そして、学生たちは、夏野菜を食べて夏バテを防止しよう!ということで、旬の野菜を食べることの効果・大切さを学べるようにメニューに取り入れました。
参加してくれた生徒さんからは
「苦手な玉ねぎを炒めてポテトサラダに入れたら美味しく食べることができた」
「多くの野菜を取り入れた調理実習で、野菜を切る作業がとても楽しかった」
といった感想をいただきました。
また、保護者の方からも
「ミョウガやオクラは苦手だと思っていたが、食べられることが分かってよかった」
「学生の対応がきめ細やかで安心して親子で調理することができた」
「次回も参加したい」
といった声をいただき、学生とともに嬉しく思いました。
また、「まちを元気にする」地元の祭りであることを伝えました。
そして、学生たちは、夏野菜を食べて夏バテを防止しよう!ということで、旬の野菜を食べることの効果・大切さを学べるようにメニューに取り入れました。
参加してくれた生徒さんからは
「苦手な玉ねぎを炒めてポテトサラダに入れたら美味しく食べることができた」
「多くの野菜を取り入れた調理実習で、野菜を切る作業がとても楽しかった」
といった感想をいただきました。
また、保護者の方からも
「ミョウガやオクラは苦手だと思っていたが、食べられることが分かってよかった」
「学生の対応がきめ細やかで安心して親子で調理することができた」
「次回も参加したい」
といった声をいただき、学生とともに嬉しく思いました。