最優秀賞(写真①)
令和3年10月9日(土)に本学健康栄養学科主催「第3回おいしい!東濃!地元野菜料理コンテスト表彰式」を行いました。本年度は、新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言の発令や、飲食を伴う会の危険性を考慮した結果、10月に開催を延期し調理実食審査については中止として、書類審査のみで行うこととなりました。事前に審査員の方々へ写真やレシピ等を送付し、審査を行っていただきました。
そして、見事!最優秀賞に輝いたのは瑞浪高等学校の棚橋雄己さんの作品「麺が大根!夏野菜の冷製パスタ」です!!(写真①)また、優秀賞は一般の髙栁峰子さんの作品「ベジミートローフ」と坂下高等学校の穂波玲杏さんの作品「ビビンバ風オープンいなり」です。(写真②)どの作品も野菜を100g以上使用し工夫を凝らして作られており、甲乙つけがたい状況だったようです。実際に試食できなかったことは残念ですが、また地域の飲食店にて販売提供していただけるように広報していきたいと思います。是非、販売された際はお店まで足を運んでいただき、食べてみてください!
このコンテストでは若年層(高校生や大学生)の野菜摂取量を向上させる目的で手軽に作れる野菜レシピを募集しました。これらの作品については、パンフレット等にまとめて若年層を中心に配布し野菜摂取量向上に向けて取り組んでいきたいと思います!
そして、見事!最優秀賞に輝いたのは瑞浪高等学校の棚橋雄己さんの作品「麺が大根!夏野菜の冷製パスタ」です!!(写真①)また、優秀賞は一般の髙栁峰子さんの作品「ベジミートローフ」と坂下高等学校の穂波玲杏さんの作品「ビビンバ風オープンいなり」です。(写真②)どの作品も野菜を100g以上使用し工夫を凝らして作られており、甲乙つけがたい状況だったようです。実際に試食できなかったことは残念ですが、また地域の飲食店にて販売提供していただけるように広報していきたいと思います。是非、販売された際はお店まで足を運んでいただき、食べてみてください!
このコンテストでは若年層(高校生や大学生)の野菜摂取量を向上させる目的で手軽に作れる野菜レシピを募集しました。これらの作品については、パンフレット等にまとめて若年層を中心に配布し野菜摂取量向上に向けて取り組んでいきたいと思います!
ベジミートローフ(写真②-1)
ビビンバ風オープンいなり(写真②-2)
本学学長より表彰状授与の様子
審査員からの講評の様子