2019.12.21(土)留学生による異文化体験として、餅つき体験を行いました。
留学生たちにとっては初めての餅つきでしたが、蒸したもち米を臼と杵を使い一生懸命交代で餅つきを行いました。
出来たお餅は、きな粉・あずき・大根おろしポン酢等、好みに合わせいただきました。
参加した学生は、中国・ベトナム・ネパール・インドネシア・スリランカ出身なので餅つきは初めてでしたが、日本の文化・食に触れとても喜んでくれました。
また今後は、学生たちの出身国料理を振る舞う事も考えております。
「杵と臼」は、最近では中々お目に掛ることが減りましたが、今回本学学部長・須栗先生よりお借りしました。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
留学生たちにとっては初めての餅つきでしたが、蒸したもち米を臼と杵を使い一生懸命交代で餅つきを行いました。
出来たお餅は、きな粉・あずき・大根おろしポン酢等、好みに合わせいただきました。
参加した学生は、中国・ベトナム・ネパール・インドネシア・スリランカ出身なので餅つきは初めてでしたが、日本の文化・食に触れとても喜んでくれました。
また今後は、学生たちの出身国料理を振る舞う事も考えております。
「杵と臼」は、最近では中々お目に掛ることが減りましたが、今回本学学部長・須栗先生よりお借りしました。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。