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福田 泰樹(ふくだ やすき)

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Fukuda Yasuki

[所属]
短期大学部健康栄養学科

[職名]
特任教授


学位農学博士(京都大学)
所属学会・役職日本栄養改善学会
日本農芸化学会
日本生物工学会
日本栄養食糧学会
専門分野応用微生物学、食品化学
研究テーマへミセルロースおよびその分解産物の生化学的機能の研究
新規核酸物質の抗腫瘍活性に関する研究
担当科目 栄養学総論/食品学各論/食品加工実習/食品学実験II/生化学/生化学実験/食生活演習
座右の銘優れた結果を得るためには、二、三、のきわめて重要な目標にフォーカスし、単に重要なものは脇によけておかなくてはならない。スティーブン・R・コヴィー

主な業績

著書(執筆・翻訳など)

  • 酵母の細胞工学と育種 学会出版センター
  • 食品学実習書 東京教科書出版(現 (株)宣協社)
  • 図解 食品学実験 みらい出版
  • 最新栄養学 中央法規出版
  • 食べ物と健康 マスター食品学II 健帛社 2012年3月出版

学術論文

  • Transformation of Intact Yeast Cells Treated with Alkali Cations  J. Bacteriol.153, 163-168(1983)
  • Adaption Mechanism of Yeast to Extreme Environments : Construction of Salt-tolerant Mutants of a Yeast Saccharomyces cerevisiae  Journal of Fermentation And Bioengneerring Vol.73.No3,187-190 (1993)
  • Growth Repression of a Yeast and Fungus by Bacterial DNAs :A Possible Physiological Function of DNA other than as a Carrige of Genetic Information  J.Ferment.Bioeng.,84,524(1997)
  • Degradation of rice bran hemicellulose by Paenibacillus sp.strain HC1: Gene cloning,characterization and function of β-D-glucosidase as an enzyme involved in degradation  Archives of Microbiology (USA)184:215-224 (2005)
  • A putative lipoprotein of Sphingomonas sp.strain A1 binds alginate rather than a lipid moiety Federation of European Microbiological Socities Reseach letter 288,221-226(2008)
  • サナギタケ培養液のがん細胞増殖抑制作用に関する研究Study on Anti-Proliferative Activities of Cultured Cordyceps Militaris on Cancer Cells,共著,2013,日本補完代替医療学会 第10巻 第1号 :51-57

講演、学会発表

  • Transformation of Intact Yeast Cells Treated with Alkali Cations 第3回 アジア・オセアニア生化学会議(タイ国バンコク)1983
  • Cloning of Glucose Phosphorylation Genes in S_.cerevisiae by the KU-method and Application to ATP Production  第4回 国際酵母シンポジウム会議(フランス国モンペリエ)1984
  • 食品由来の新規な真核微生物特異的致死性阻害物質の性質と構造解析日本農芸化学会 1995年度大会 京都女子大学 1995
  • 新しいDNAの生理機能:原核細胞DNAによる真核細胞の増殖抑制 日本農芸化学会 1997年度大会 東京農業大学 1997
  • Degradation of rice bran hemiicellulose byPaenibacillus sp.strain HC1 enzymes 日本生物工学会大会 平成16年度大会 2004

その他業績

  • 日本生物工学会 第4回論文賞受賞1995 Direct uptake of alginate molecules through a pit on the bacterial cell surface:A novel mechanism for the uptake of macromolecles