野菜たっぷりドライカレー丼
調理学実習の授業の中で、「学食提案」という授業があります。これは、自分たちで考案したレシピを本校の学食で提供してもらおう!という企画です。
これまでは先生から調理を教わる実習ばかりでしたが、今回は自分たちでメニューを考え、試作し、完成させるという能動的な実習でした。
原価が決められていたり、使用できる食材が限られている中、学生ならではのアイディアでどのグループも個性豊かなメニューが完成しました。
実際自分たちの考えた分量で作ってみると、量が多かったり、少なかったり、辛かったり甘かったり・・・と、試作をして初めてわかることも多く、学ぶことも多かったと思います。
皆が考えたレシピは、来年度以降学食の中に取り入れられる予定です。ぜひ、食べてみてくださいね。
これまでは先生から調理を教わる実習ばかりでしたが、今回は自分たちでメニューを考え、試作し、完成させるという能動的な実習でした。
原価が決められていたり、使用できる食材が限られている中、学生ならではのアイディアでどのグループも個性豊かなメニューが完成しました。
実際自分たちの考えた分量で作ってみると、量が多かったり、少なかったり、辛かったり甘かったり・・・と、試作をして初めてわかることも多く、学ぶことも多かったと思います。
皆が考えたレシピは、来年度以降学食の中に取り入れられる予定です。ぜひ、食べてみてくださいね。
梅チキサラダ丼~きのこ畑~
とろ~りチーズのチキンソテー
野菜たっぷりトマトソースがけ
梅豚トロロ丼
みんなで楽しく!