手開き習得中!
1年次に開講されている調理学実習では、基本的な調理方法や調理技術を学びます。
調理をあまりしたことがない学生もたくさんいますが、先生の丁寧な説明とデモストレーションによって毎回美味しく上手に仕上げています。
今回は、生の鰯を手で開いてさばく、「手開き」を学びました。なかなか生の魚をさばく機会がない学生たちはキャーキャー言いながらも頑張って挑戦していました。開いた鰯は、その後天ぷらにして食べました。
難しそう、手間がかかりそうと思っていた料理も、実際に作ってみると意外と簡単だったり、ちょっとのコツで美味しくなったりと、毎回たくさんの知識が得られます。栄養士として働くには基本的な調理の知識も必要なので、この実習でしっかりと身につけていってほしいと思います。
調理をあまりしたことがない学生もたくさんいますが、先生の丁寧な説明とデモストレーションによって毎回美味しく上手に仕上げています。
今回は、生の鰯を手で開いてさばく、「手開き」を学びました。なかなか生の魚をさばく機会がない学生たちはキャーキャー言いながらも頑張って挑戦していました。開いた鰯は、その後天ぷらにして食べました。
難しそう、手間がかかりそうと思っていた料理も、実際に作ってみると意外と簡単だったり、ちょっとのコツで美味しくなったりと、毎回たくさんの知識が得られます。栄養士として働くには基本的な調理の知識も必要なので、この実習でしっかりと身につけていってほしいと思います。
手打ちうどんも作ります!
おはぎを作りました♪
鶏ガラからだしをとったスープ☆
部位の違うお肉の食べ比べもしました!