食文化コース餅つき体験【2020.1.27(月)】
1年次食文化コース【日本の食文化Ⅱ】の授業において、餅付き体験を行いました。参加学生は全員がネパール出身なため、日本の餅つきは初めての体験です。
もち米を蒸すことから始め、餅につけるたれや付け合わせも学生が用意しました。
もち米を蒸すことから始め、餅につけるたれや付け合わせも学生が用意しました。
想像以上に蒸したての餅が熱いことに戸惑いながらも杵と臼を使い、交代しながら餅をつきひっくり返すことも挑戦しました。
つきたてのお餅は、好みのたれや付け合わせでおいしくいただきました。授業で学んだ日本の食文化を体験することができ学生たちも喜んでいる様子でした。また、授業後「おろし納豆が美味しかった」との声も聞かれ、新たな食の発見もあったようです。