グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



山根 沙季(やまね さき)

ホーム  > 教員情報  > 短期大学部・健康栄養学科  > 山根 沙季(やまね さき)

Yamane Saki

[所属]
短期大学部健康栄養学科

[職名]
助教


学位学士(食物栄養学)(武庫川女子大学)
所属学会・役職日本栄養士会
岐阜県栄養士会
日本栄養改善学会
日本調理科学会
専門分野調理学・食文化
研究テーマ次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理に関する研究
担当科目調理学
調理基礎
調理学実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ
座右の銘為せば成る

主な業績

著書(執筆・翻訳など)

・伝え継ぐ日本の家庭料理 「炊き込みご飯・おにぎり」 共著 農文協 平成31年3月
・伝え継ぐ日本の家庭料理 「どんぶり・雑炊・おこわ」 共著 農文協 令和2年9月
・今こそ伝えたい岐阜の家庭の味 共著 岐阜新聞社 令和5年3月

学術論文

・産官学連携による課題解決型授業に関する一考察(共著)
  平成31年3月「中京学院大学短期大学部紀要」第49巻第1号

・偏食傾向の幼児における食習慣・嗜好と栄養摂取状況に関する一考察(共著)
  令和4年3月「中京学院大学紀要」第1巻第1号

・大学生とその保護者における郷土料理に対する意識
  -岐阜県内に在住する大学生と保護者へのアンケート意識調査結果より-(共著)
  令和4年12月 「東海学院大学紀要」16号

講演、学会発表

・「岐阜県の家庭料理 行事食の特徴―冬から春の行事に関する行事食―」
   令和3年9月日本調理科学会2021年度大会

・「偏食傾向の幼児とその保護者を対象とした支援~参加幼児の食習慣・嗜好と栄養摂取状況~」
   令和3年10月第68回日本栄養改善学会学術総会

・「岐阜県の家庭料理 地域の特徴 ―内陸県ならではの食材の活用―」
   令和4年9月日本調理科学会2022年度大会

その他業績

・岐阜新聞 「伝え継ぐ岐阜県の家庭料理」【サンマご飯】コラム執筆 令和元年10月
・岐阜新聞 「伝え継ぐ岐阜県の家庭料理」【栗おこわ】コラム執筆 令和2年9月