グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



小栗 雅子(おぐり まさこ)

ホーム  > 教員情報  > 短期大学部・健康栄養学科  > 小栗 雅子(おぐり まさこ)

Oguri Masako

[所属]
短期大学部健康栄養学科

[職名]
准教授


学位医療・福祉マネジメント修士(日本福祉大学)
所属学会・役職日本栄養士会
日本栄養改善学会
日本在宅栄養管理学会
専門分野公衆衛生学
研究テーマ在宅訪問栄養食事指導に関する研究
非常食に関する研究
担当科目 公衆衛生学
公衆栄養学
栄養教育論Ⅱ
栄養教育実習
応用栄養学
応用栄養学実習
健康管理概論
座右の銘自分の人生は自分の心の映し絵

主な業績

講演、学会発表

  • ICTツールを活用した栄養士養成学修への肯定感向上のためのイベント型教育 学術論文(共著)
    2021年9月「私立大学情報教育協会 2021年度 教育イノベーション大会資料 」pp.207
  • 2つの高齢者向け体験型栄養指導の実践報告(単著)
    2021年3月「第1巻第1号中京学院大学紀要」
  • 在宅高齢者に対する訪問栄養食事指導に関する研究 -訪問管理栄養士と介護支援専門員へのインタビュー調査から-(単著)
    「第49巻第1号中京学院大学短期大学部研究紀要」
  • “能動的な学習態度の形成を目的としたアクティブラーニングの試み -本学の日本語表現および健康管理概論における調査から-(共著)
    2018年3月「中京学院大学短期大学部紀要」
  • 家庭における非常食の備蓄状況(単著)
    2017年3月中京学院大学中京短期大学部研究紀要第47巻第1号

講演、学会発表

  • 「ICTツールを活用した栄養士養成学修への肯定感向上のためのイベント型教育」2021年9月私情協教育イノベーション大会発表
  • 「コンビニエンスストアと連携した高齢者の低栄養予防のための栄養相談会 ~体験型栄養指導の実践報告~」 2021年9月第8回日本在宅栄養管理学会Web学術集会発表
  • 「訪問栄養食事指導の実践に向けた取り組み」2020年2月第2回日本在宅栄養管理学会東海・北陸ブロック研修会発表
  • 「「訪問栄養食事指導の現状 -管理栄養士と介護支援専門員の視点の違い-」2019年2月第27回岐阜県栄養改善学会発表
  • 「訪問栄養食事指導の現状と課題」2018年6月第6回日本在宅栄養管理学会学術集会発表

その他業績

  • 地域連携事業 瑞浪市役所高齢福祉課 介護予防教室2020年から継続事業
  • 出前講座「備蓄食を活用したSDGs」2021年岐阜県立中津高等学校、他高校
  • 健康寿命を延伸するための栄養”講演2019年土岐市高齢介護課 介護予防サポータ-養成講座
  • 認定栄養ケア・ステーションについて講話2019年平成30年度岐阜県介護従事者研修会
  • 栄養の重要性講演2018年土岐市はなの木大学全体学習会