グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ





学部・学科紹介

授業紹介

給食管理実習

大学敷地内にある併設の中京幼稚園児を対象に献立作成・発注・調理・栄養指導・事務管理等を実施します。栄養士としての一連の流れを体験することで実践力をアップさせます。

スポーツ栄養学I

スポーツ栄養ということばが一般的に使われるようになって久しく、近年、スポーツ現場において競技力向上のためにアスリートに対し食事・栄養サポートが行われるようになってきています。栄養指導のなかでスポーツ栄養は、特殊ではありますが、必要度の高まる分野です。スポーツ選手に必要とされる栄養素の基本的な知識を学び、一般的なアスリートの栄養サポートの方法を習得します。また、アスリートのみならずスポーツ指導者、アスリートを持つ保護者に向けての指導方法を学びます。

運動機能学

スポーツ・運動を行うために必要な器官の理解を目的とします。身体活動に関わる運動器の理解を深め、その他の器官との関係性を学びます。運動指導・トレーニングに必要な知識としての、運動単位、及び関節の構造を理解します。