先日の調理学実習ではクリスマスケーキを作成しました。
グループごとにケーキのイメージ図を考案し、使用する材料や作業工程などを話し合って準備を進めました。
当日は、ワイワイ言いながらグループのみんなで楽しくデコレーションをしました。どのグループも力作ぞろいで、とても豪華なクリスマスケーキが完成しましたよ。
ケーキの他にも、「ミートローフ」「トマトのブルスケッタ」「生ハムとアボカドのブルスケッタ」(ブルスケッタとは、フランスパンの上に具材を乗せたオープンサンドのことです)を作って一足お先にクリスマス気分を味わいました。
ケーキを買って食べるのもいいけれど、自分たちで作った(もちろんスポンジから)ケーキもとっても美味しいですよね。
もうすぐクリスマス!皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしください☆★
山根 沙季
グループごとにケーキのイメージ図を考案し、使用する材料や作業工程などを話し合って準備を進めました。
当日は、ワイワイ言いながらグループのみんなで楽しくデコレーションをしました。どのグループも力作ぞろいで、とても豪華なクリスマスケーキが完成しましたよ。
ケーキの他にも、「ミートローフ」「トマトのブルスケッタ」「生ハムとアボカドのブルスケッタ」(ブルスケッタとは、フランスパンの上に具材を乗せたオープンサンドのことです)を作って一足お先にクリスマス気分を味わいました。
ケーキを買って食べるのもいいけれど、自分たちで作った(もちろんスポンジから)ケーキもとっても美味しいですよね。
もうすぐクリスマス!皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしください☆★
山根 沙季
うまくできたよ!
ミートローフとブルスケッタ